Дистанционное обучение – это способ обучения, использующий компьютерные каналы связи и характеризующийся территориальной разделенностью учителя и учащегося. Компьютерные сети при правильной организации учебного процесса могут стать инновационной обучающей средой, особенно в тех случаях, когда речь идет об обучении взрослых, детей с ограниченными возможностями здоровья и детей с особыми образовательными потребностями.
Востребованность дистанционной формы обучения достаточно четко обозначилась в последние годы в связи со следующими аспектами:
- Профильное обучение.
- Увеличение учащихся старших классов, желающих изучать тот или иной предмет школьной программы, не являющийся для них профильным.
- Обучение детей-инвалидов и других категорий учащихся, не имеющих возможности обучаться в очной форме.
- Решение проблемы нехватки квалифицированных учителей по ряду учебных предметов.
- Обучение школьников в период эпидемий, стихийных бедствий, когда нет возможности или опасно посещать школу.
- Дистанционная форма обучения могла бы выступить серьезным конкурентом для всякого рода репетиторства при поступлении в высшие учебные заведения.
Существует несколько моделей организации учебного процесса, позволяющих реализовать возможности Интернет-технологий. Применительно к школьному образованию интеграция классно – урочной и дистанционной формы обучения представляет собой наиболее перспективную модель.
МОУ – СОШ №3 г. Аткарска с сентября 2012 года включилась в региональный эксперимент «Профильное обучение школьников в дистанционной форме» (приказ Министерства образования Саратовской области, приказ по школе «Об организации инновационной и методической работы в 2013 — 2014 учебном году»). Цель дистанционного обучения в нашей школе: сформировать инновационную образовательную парадигму, обеспечивающую необходимость непрерывного образования.
Задачи:
— повышение качества образования обучающихся в соответствии с их интересами, способностями и потребностями;
— развитие профильного образования на основе использования информационных технологий как комплекса социально-педагогических преобразований;
-обеспечение сельских обучающихся перспективным способом получения образования в условиях сетевого взаимодействия.
Дистанционное обучение реализуется через использование и создание дистанционных учебных курсов и модулей в программной оболочке Moodle на сервере дистанционного обучения ГАОУ ДПО «СарИПКиПРО». В школе действует локальный нормативный акт «Положение о дистанционном обучении». В 2013 – 2014 учебном году дистанционное осуществляют
Ознакомиться со списком дистанционных курсов можно, перейдя по ссылке. При условии успешного освоения дистанционного курса обучающимся выдается удостоверение установленного образца.
Сейчас мы с уверенностью можем сказать, что дистанционное обучение становится нашим другом и помощником. С января 2014 года дистанционное обучение планируем перевести в штатный режим.
Приглашаем обучающихся школ города и района к сотрудничеству! Записаться на курсы можно, отправив заявление по электронной почте(sc3atkr@bk.ru). Обучение на дистанционных курсах — это не только возможность подготовиться к Государственной итоговой аттестации, но и возможность реализовать ваши индивидуальные образовательные потребности.