В современной школе информация, информационная инфраструктура – один из главных компонентов учебного процесса. Учебные классы оснащены компьютерной техникой и ее качественное бесперебойное функционирование существенно определяет качество полученных знаний, способствует формированию профессиональных компетенций учащихся. Между тем существует ряд аспектов при работе с компьютером, а в частности, с сетью Интернет, негативно влияющих на физическое, моральное, духовное здоровье подрастающего поколения, порождающих проблемы в поведении у психически неустойчивых школьников, представляющих для детей угрозу.
Проблема информационной безопасности образовательного учреждения, школьников в ней – одна из самых актуальных на современном этапе. Растет количество угроз из Интернета, изменяется нормативно-правовая база, соответственно реалиям времени меняются и методы обеспечения информационной безопасности учебного процесса.
Согласно российскому законодательству информационная безопасность детей — это состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией, в том числе распространяемой в сети Интернет, вреда их здоровью, физическому, психическому, духовному и нравственному развитию (Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-Ф3 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»). Преодолеть нежелательное воздействие компьютера возможно только совместными усилиями учителей, родителей (законных представителей) и самих детей.
Общими мерами по созданию безопасной информационной системы в школе являются:
- Защита компьютеров от внешних несанкционированных воздействий (компьютерные вирусы, атаки хакеров и т. д.);
- Использование контентной фильтрации Интернета для фильтрации сайтов с содержимым, не соответствующим задачам образования;
- Проведение мероприятий по повышению информационной грамотности педагогических работников школы и родителей (законных представителей) учащихся;
- Обучение детей основам информационной безопасности, воспитание информационной культуры.
Принятые меры по созданию безопасной информационной системы в школе:
1) Проводятся внеурочные занятия, медиауроки с учащимися по теме «Приемы безопасной работы в Интернете».
2) Проводятся собрания по ознакомлению родителей (законных представителей) учащихся с нормативно-правовой базой по защите детей от распространения вредной для них информации.
3) В школе проведена стопроцентная установка программного продукта, обеспечивающего контент-фильтрацию трафика.
4) Постоянно проводится мониторинг качества предоставления провайдером услуги доступа к сети Интернет с обеспечением контент-фильтрации Интернет-трафика.
5) Систематически обновляются программно-технические средства по антивирусной защите компьютерной техники в школе.
6) Администрация школы и педагогические работники принимают участие в обучающих семинарах по созданию надежной системы защиты детей от противоправного контента в образовательной среде школы и дома.
7) Все участники образовательного процесса принимают участие в различных мероприятиях (лекториях, семинарах, практикумах, тренингах, круглых столах, конференциях и т.п.), в том числе с применением дистанционных технологий, по проблемам информационной безопасности.
8) На официальном сайте школы размещается информация, ссылки на электронные адреса по проблемам информационной безопасности.
9) Учащиеся 5-11 классов во Всероссийской акции «Час кода».
10) Учащиеся 9-11 классов принимают участие в прохождении квеста по информационной безопасности на сайте сетевичок.рф.
11) Учащиеся в возрасте 7-18 лет принимают участие в Едином уроке безопасности в сети Интернет.
Локальные нормативные акты в сфере обеспечения информационной безопасности учащихся
Нормативное регулирование
Педагогическим работникам
Учащимся
Родителям
Детские безопасные сайты