Региональный методический семинар «Формирование и развитие творческого потенциала педагогов в условиях реализации ФГОС»

11.04.2019 г. в МОУ-СОШ №3 имени Героя Советского Союза Антонова Владимира Семеновича состоялся региональный методический семинар «Формирование и развитие творческого потенциала педагогов в условиях реализации ФГОС». Участниками мероприятия стали научно-исследовательский отдел ГАУ ДПО «СОИРО», руководители, заместители руководителей и педагоги школ Саратовской области.

Заявленная тема семинара была рассмотрена в контексте утверждённого Правительством РФ с 1 января 2017 г. профстандарта педагога. Это ключевой документ, содержащий перечень личностных и профессиональных компетенций, которым должен соответствовать каждый педагог.

Цель семинара — обсуждение эффективных механизмов развития творческого потенциала обучающихся и педагогов в условиях реализации ФГОС.

«Развитие творческого потенциала педагогов приобретает на сегодняшний день особую актуальность. Профессия учителя является одним из наиболее творческих видов деятельности. Соответственно и сам учитель должен быть личностью творческой. Высокая степень развития творческой активности педагога является важнейшим условием формирования творческой активности современных школьников.

Именно творческий потенциал педагога является залогом успешной реализации всех вызовов времени, определённых Федеральными государственными  образовательными стандартами», — отметила директор школы  Эльмира Норулловна Дусаева.

Теоретическую часть семинара открыла Шрамкова О.В., доцент кафедры профессионального образования, ведущий специалист научно-исследовательского отдела ГАУ ДПО «СОИРО». Отметив актуальность темы семинара, особенно в связи с той ролью, которая отводится в ФГОС проектной деятельности, Оксана Владимировна сделала акцент на исследовательской культуре педагога.

Современные многочисленные СМИ дают возможность педагогу сделать свою работу достоянием широкой общественности и в то же время использовать материалы других. В силу такого подхода у учителя формируется не творческое, а клиповое мышление. Отсюда – проблемы плагиата. Поэтому так важен разговор об исследовательской культуре, исследовательском мышлении, которые складываются на протяжении профессиональной деятельности. К творчеству педагог приходит, когда он осмысливает все технологии, методы, приёмы и формирует уже свою работу. Творчество немыслимо без трудолюбия, стремления к объективности и справедливости в оценки.

Исследовательская культура – это и умение представить результаты своего труда, совершенствовать его, и умение создать мультимедийную презентацию, и соблюдение речевого этикета и педагогической этики.      

В практической части семинара были представлены открытые уроки, мастер-классы, проектные и исследовательские работы учащихся школы.

Работу семинара эмоционально завершила литературная гостиная, посвященная жизни и творчеству А.С. Пушкина «Отечества он слава и любовь…», подготовленная учителями литературы, музыки, педагогом дополнительного образования и обучающимися 9 – 11 классов. 

Участники мероприятия отметили хорошую подготовку всего педагогического коллектива школы к такому  важному и нужному семинару.